Croissants au beurre
Bonjour à tous !
Me voici aujourd'hui avec une recette pour égayer vos petits déjeuners, c'est la recette des véritables croissants au beurre.
Inutile d'être un as de la pâtisserie pour réaliser cette recette, car de bons ingrédients et de la patience sont les clefs de sa reussite !
Pour réaliser 14 beaux croissants il vous faudra :
Ingrédients :
500g de farine
45g de levure boulangère fraîche
25g de beurre
12g de sel
40g de sucre
¼ de litre d'eau environ
1 œuf
250g de beurre Isigni pour le tourage
Réalisation :
Dans le bol de votre robot, mettre la farine, la levure émiettée, le sucre, l’œuf et le sel et faire tourner doucement pendant 1 minute avant d'incorporer petit à petit votre eau bien fraîche jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse et bien souple.
Dans un saladier, y déposer votre pâton, le fariner légèrement pour qu'il ne vous colle plus aux doigts, le couvrir d'un torchon et le laisser doubler de volume dans la pièce la plus chaude de votre maison.
Une fois que votre pâte à doubler de volume la dégazer et l'étaler sur votre plan de travaille fariné puis la déposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson.
Recouvrir votre pâte d'un film étirable au contacte et la mettre pendant une bonne demi heure au congélateur.
Pendant ce temps, à l'aide de d'une feuille de papier cuisson et d'un rouleau à pâtisserie, taper votre beurre pour former un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur et le replacer aussi tôt au frigo.
Quand les trente minutes sont écoulés poser votre pâte sur le plan de travaille fariné et déposer votre beurre au centre.
Refermer ensuite votre pâte.
Tapoter votre pâte, la tourner d'un ¼ de tour pour que le plis soit à votre gauche et commencer à l'étaler dans le sens de la longueur,
(1er tour).
Recommencer l’opération une deuxième fois (2eme tour).
Après le deuxième tour, la mettre sur un plat en la filmant et la laisser au moins 30 minutes au frigo.
Sortir votre pâte, la déposer sur votre plan de travail, la couper en deux.
(c'est plus facile pour réaliser vos croissants)
Étaler votre pâte en rectangle d'une épaisseur d'environ 3 a 4 millimètre,
à l'aide d'un grand couteau des triangles longs, entailler légèrement la base du triangle et rouler.
Les déposer ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laisser lever pendant environ 1 bonne heure avant de les dorer et enfourner ensuite dans votre four préchauffé à 210° pendant environ 15 à 20 minutes (à garder à l’œil ! )
Maintenant la partie la plus compliquée de la recette !
Résister à la délicieuse odeur qui sort du four !
Je vous le garantis cette recette convaincra les plus récalcitrants et croyez moi je sais de quoi je parle ! Ma grande qui boude les croissants de la boulangerie au profit des baguettes et des brioches c'est laisser tenter et croyez moi voir son visage quand elle a déguster son croissant valais tout l'or du monde !
Vous pouvez réaliser cette recette en avance en congelant vos croissants après les avoir rouler, et vous verrez la surprise de vos enfants quand vous les leur cuirez !
Je vous dit à la prochaine pour une nouvelle recette gourmande !