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Bonjour à tous !

Aujourd'hui je vais vous faire découvrir une recette d'émincé au basilic qui sera au plat du jour samedi au rayon traiteur de la boucherie.

J'en profite pour faire un petit clin d’œil à Monsieur Raymond qui m'a gentiment donné cette recette.

pour 4 personnes il vous faudra :

 

Ingrédients :

300g d'échalotes

300g de pak-choï

(légume chinois également appelé chou blanc chinois, à ne pas confondre avec le chou chinois ordinaire que vous trouverez au Paris Store par exemple ou au Grand Frais)

4 gousses d'ail

4 cuillères à soupe d'huile d'arachide

800g de noix de veau finement haché

4 cuillères à soupe de sauce soja

2 cuillères à soupe de xérès doux

4 cuillères à soupe de basilic frais haché

4 cuillères à café d'huile de sésame

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Préparation :

Laver les pak-choï, et les émincer dans le sens de la longueur,

Sortir un mouchoir avant d'éplucher et émincer en long les échalotes, un conseil vous en aurez grand besoin !

(si vous ne trouvez pas de pak-choï pas de panique ! Vous pouvez le remplacer par la même quantité d’échalotes)

Faire chauffer dans un wok ou dans une grande poêle l'huile d'arachide et faire dorer l'ail haché.

Ajouter ensuite la viande, mettre plein feu en remuant énergiquement, saler et poivrer légèrement.

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Attention à ne pas trop cuire la viande, sitôt colorée la débarrasser dans un plat de service !

Faire sauter les échalotes et le pak-choï avec le reste d'huile d'arachide (la mode chinoise étant de garder les légumes assez croquants).

Rajouter le xérès, la sauce soja et la viande que vous avez mis de côté et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.

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Hors du feu, ajouter le basilic haché et l'huile de sésame.

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Verser le tout dans un plat de service et servir aussitôt.

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Vous pouvez accompagner votre émincé de riz basmati ou de riz cantonais pour rester dans l'ambiance asiatique de cette recette !

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Il ne me reste plus qu'à vous dire bon appétit et à bientôt pour une nouvelle recette gourmande !