750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
les délices des épices
8 avril 2017

Macarons sucré-salé

Capture d’écran (6)

17410175_1420772951330278_220357573_n

Bonjour à tous !

Aujourd'hui je vous partager ma recette de macarons sucrés-salés idéale pour un apéritif dinatoire et à déguster sans modération !

Certains d'entre-vous ont pu les déguster aux Portes Ouvertes de Benfeld où j'animais un stand de démonstration et de dégustation culinaires pour la Boucherie Dreyfuss !

Alors choses promises, choses dues, voici la recette !

Pour réaliser environ 45 macarons (ensemble couvercle+socle)

Ingrédients:

140g de blanc d’œuf

180g de sucre

160g de poudre d'amandes

160g de sucre glace

2 c à expresso de colorant en poudre (brun caramel)

1 poche à douille 

1 douille lisse 

un peu de poudre de pistache

Préparation:

Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande. Attention, après tamisage il vous faudra exactement 160g d'amande et 160g de sucre glace ; cela s'appelle un tant pour tant !

A l'aide de votre robot, commencer à fouetter à vitesse moyenne les blancs et attendre qu'apparaissent les premiers sillons faits par votre fouet avant de rajouter la moitié de votre sucre.

17409714_1420770114663895_1477943472_n

Laisser tourner votre robot à vitesse moyenne jusqu'à obtention d'un bec d'oiseau puis mettre le reste du sucre.

17391783_1420770217997218_2086057156_n

Attention, étape gourmande et non des moindres : votre meringue sera prête dès que vous ne sentirez plus de grains de sucre sous la dent donc une seule chose à faire : goûter !

Dans votre tant pour tant, ajouter le colorant,

17391982_1420770357997204_357742476_n

puis verser le tout sur la meringue et commencer à macaroner.

Une fois que votre masse formera un ruban, c'est signe qu'elle est prête.

Préchauffer votre four à 150° chaleur tournante.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, faire des petits tas de même diamètre bien sûr (plus facile à dire qu'à faire je l'avoue).

17391956_1420772544663652_861454778_n

Sur une moitié de vos macarons parsemer de poudre de pistache (ce seront vos couvercles) et les autres laisser les nature (vos socles).

17392203_1420769957997244_491930554_n

Laisser croûter le tout environ 50 minutes avant de les enfourner pour 12 minutes de cuisson.

Attention, ne pas enfourner plus d'une grille à la fois sous peine de tout faire rater croyez moi sur parole !

Après complet refroidissement les mettre délicatement sur une grille (et résister à la tentation de les dévorer).

17410037_1420769917997248_381708538_n

On peut ensuite passer à la préparation de la garniture !

Pour la réaliser il vous faudra :

Ingrédients:

200g de mousse de canard

2 cs de mascarpone

une lichette de porto

Préparation:

Dans un petit saladier mélanger à l'aide d'une fourchette la mousse de canard, le mascarpone et le porto jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Avec l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée, déposer sur un macaron nature une noisette de mousse puis mettre le couvercle avec la pistache.

Capture d’écran (2)

Voilà vos macarons sont prêts à être dégustes !

Cette recette peut se faire en deux temps : un jour la préparation des coques que vous pouvez même congeler, et le jour de la dégustation, au maximum une à deux heures avant, dresser vos macarons. Je vous conseille après leur dressage de les conserver au réfrigérateur et de les consommer au plus vite afin que les coques ne prennent pas l'humidité de la mousse et que cette dernière ne dessèche pas.

J'espère que cette recette surprendra vos amis et votre famille autant qu'elle a surprit les miens, bonne dégustation à vous !

N'oubliez pas soyez gourmands et à bientôt pour une nouvelle recette !

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Trop compliqués pour moi les macarons. J'aurais dû venir les goûter à benfeld. <br /> <br /> Bon we.
Répondre
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 51 242
Newsletter
Derniers commentaires
les délices des épices
  • Passionée de cuisine et Maman de deux enfants, je partage via ce blog mes créations culinaires aussi bien sucrées que salées. Suivez moi sur instagram! https://www.instagram.com/delices_de_kelly/
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Pages
les délices des épices
Archives
Publicité