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Bonjour à tous !

Aujourd'hui je vous partager ma recette de macarons sucrés-salés idéale pour un apéritif dinatoire et à déguster sans modération !

Certains d'entre-vous ont pu les déguster aux Portes Ouvertes de Benfeld où j'animais un stand de démonstration et de dégustation culinaires pour la Boucherie Dreyfuss !

Alors choses promises, choses dues, voici la recette !

Pour réaliser environ 45 macarons (ensemble couvercle+socle)

Ingrédients:

140g de blanc d’œuf

180g de sucre

160g de poudre d'amandes

160g de sucre glace

2 c à expresso de colorant en poudre (brun caramel)

1 poche à douille 

1 douille lisse 

un peu de poudre de pistache

Préparation:

Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande. Attention, après tamisage il vous faudra exactement 160g d'amande et 160g de sucre glace ; cela s'appelle un tant pour tant !

A l'aide de votre robot, commencer à fouetter à vitesse moyenne les blancs et attendre qu'apparaissent les premiers sillons faits par votre fouet avant de rajouter la moitié de votre sucre.

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Laisser tourner votre robot à vitesse moyenne jusqu'à obtention d'un bec d'oiseau puis mettre le reste du sucre.

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Attention, étape gourmande et non des moindres : votre meringue sera prête dès que vous ne sentirez plus de grains de sucre sous la dent donc une seule chose à faire : goûter !

Dans votre tant pour tant, ajouter le colorant,

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puis verser le tout sur la meringue et commencer à macaroner.

Une fois que votre masse formera un ruban, c'est signe qu'elle est prête.

Préchauffer votre four à 150° chaleur tournante.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, faire des petits tas de même diamètre bien sûr (plus facile à dire qu'à faire je l'avoue).

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Sur une moitié de vos macarons parsemer de poudre de pistache (ce seront vos couvercles) et les autres laisser les nature (vos socles).

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Laisser croûter le tout environ 50 minutes avant de les enfourner pour 12 minutes de cuisson.

Attention, ne pas enfourner plus d'une grille à la fois sous peine de tout faire rater croyez moi sur parole !

Après complet refroidissement les mettre délicatement sur une grille (et résister à la tentation de les dévorer).

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On peut ensuite passer à la préparation de la garniture !

Pour la réaliser il vous faudra :

Ingrédients:

200g de mousse de canard

2 cs de mascarpone

une lichette de porto

Préparation:

Dans un petit saladier mélanger à l'aide d'une fourchette la mousse de canard, le mascarpone et le porto jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Avec l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée, déposer sur un macaron nature une noisette de mousse puis mettre le couvercle avec la pistache.

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Voilà vos macarons sont prêts à être dégustes !

Cette recette peut se faire en deux temps : un jour la préparation des coques que vous pouvez même congeler, et le jour de la dégustation, au maximum une à deux heures avant, dresser vos macarons. Je vous conseille après leur dressage de les conserver au réfrigérateur et de les consommer au plus vite afin que les coques ne prennent pas l'humidité de la mousse et que cette dernière ne dessèche pas.

J'espère que cette recette surprendra vos amis et votre famille autant qu'elle a surprit les miens, bonne dégustation à vous !

N'oubliez pas soyez gourmands et à bientôt pour une nouvelle recette !