Tarte au citron meringuée
Bonjour tout le monde!
Comme je suis une (grande) gourmande et que mes filles et mon mari adorent ça (enfin ils adorent pleins de choses hi hi)je vais vous montrer comment réaliser une bonne tarte au citron meringuée.
Faire une tarte au citron peut effrayer bon nombre de cuisiniers débutants, mais le jeu en vaut la chandelle!Car en plus d'épather la galerie vous régalerez vos papilles!
Pour cela il vous faudra bien sur une pâte sablé voici la recette que j'utilise libre à vous de prendre celle qui vous convient le plus.
Ingrédients de la pâte:
375g de farine
1 pincée de sel
180g de sucre
180g de beurre bien mou
1 gros oeuf ou 2 petits
1 sachet de sucre vanille
Préparation de la pâte:
Mettre le sucre,l'oeuf le sel sur une planche
travailler a la spatule (ou avec vos petits doigts) sur une planche ou sur votre plan de travail
Versez en un coup la farine et sabler
Fraisez la masse obtenue pour obtenir une jolie boule.
Laisser la reposer au frais pendant une heure au moins enveloppée de papier étirable.
Abaisser la pâte, la mettre sur un plat à tarte (d'environ 28 cm pour moi) faire des petits trous puis y déposer des perles en céramique ou des haricots sec ça marche aussi!!
Faire cuire à blanc à 190° tout en surveillant bien !
Pour la crème aux citrons il vous faudra:
Ingrédients de la crème:
100g de jus de citron
2 zestes
375g d'oeufs(environ 7) séparez le blanc des jaunes
180g de sucre
250g de beurre
2 feuilles de gélatine préalablement trempées
Préparation de la crème citron:
Cuire le jus de citron et le zestes.
Mettez votre beurre mou dans un récipient et réservez.
Ajoutez les jaunes d'oeufs blanchis avec le sucre dans votre casserole et bien remuez avec un fouet, versez ensuite votre préparation sur votre beurre et ajoutez les 2 feuilles de gélatine et continuez à bien remuez au fouet pour que la crème soit bien lisse.
Dressez sur votre fond de tarte refroidit et mettre au frais.
Pour la meringue, prendre le blanc des oeufs et montez le en neige et rajoutez 80g de sucre.
Puis prendre votre neige et à l'aide d'une poche faire ses petites rosaces sur votre tarte et mettre au four sur 120° et dès que votre meringue prend des petites couleur éteindre le four puis entre-ouvrir la porte et laissez environ 10 bonnes minutes avant de la sortir.
Laissez refroidir et servir bien frais pour vos invités.
Si il vous reste de la crème de citron en plus et des chutes de pâte n'hesitez pas a faire des petites tartelettes vos enfants seront ravis de les dévorer au goûter ( et il faut bien le dire une petite tartelette avec le café passe bien aussi).
Bonne dégustation à vous!!!