Hamburgers maison
Coucou tout le monde! Aujourd'hui je vais réalisée des hamburgers maison, qui sont nettement meilleurs et rassasiants que ceux des chaînes de restauration rapide.La recette du pain a hamburger je l'ai trouvée sur le blog d'Alice, cependant j'y ai apporter quelques modifications pour coller aux ingrédients que j'avais à la maison.
Pour les pains à hamburger il vous faudra:
Ingrédients:
500g de farine
600g d'eau
2 cuillère a soupe d'huile d'olive
1 cube de levure (fraîche)
1 cuillère a café de sel
Préparation:
dans un saladier ou a l'aide de votre robot (comme ça vous arrange) mettre la farine, émiettez votre levure,le sel,l'huile d'olive remuez et commencez a pétrire votre pâte en incorporant petit a petit votre eau et former une boule de pâte qui ne colle plus a vos doigts.
laisser monter votre pâte pour qu'elle double de volume en couvrant avec un film étirable(mais attention de prendre un récipient assez grand)
quand votre pâte a bien lever façonner de petites boules d'environ 90g chacune mettre sur une plaque avec du papier sulfurisé en les aplatissant en le donnant une forme bien ronde et les laissez lever encore une dernière fois
avant de les enfourné allumez votre four sur 160° les badigeonnez avec du lait et les saupoudrez de sésame ou de pavots .
Les faire cuire environ 15 a 20 minutes jusqu'a la couleur souhaitez et laisser refroidir.
Vous pouvez congeler les boules supplémentaire pour la prochaine fois!!
Pour la garniture de vos pains il vous faudra:
Ingrédients pour quatre personnes:
4 beau steak hachés de chez votre boucher (bien meilleurs que les surgelé)
De la pancetta ou de la poitrine fumée en tranche bien fin
8 tranches d'emmental
Quelques rondelles de cornichons
1 oignons frits (pour ceux qui aiment)
Quelques feuilles de salade
2 tomates coupés en rondelles
sel poivre pour la cuisson du steak;
ketchup et mayonnaise pour le montage, mais vous pouvez aussi utiliser de la moutarde ou bien de la sauce burger du commerce tous les gouts sont possibles !
Préparation:
Coupez vos pains en deux et posez les fonds sur une plaque avec du papier cuisson et le haut sur une autre plaque recouverte aussi de papier cuisson la mie vers le bas afin de griller vos couvercles.
Attention on passe maintenant aux choses sérieuse!
Dans une poêle, faire dorer votre pancetta ou votre poitrine fumée puis réservez la sur une assiette.
Dans cette même poêle faire griller vos steaks en les assaisonnant a votre goût (ne pas les faire trop cuire il faut qu'ils soit encore un peu saignant)et les réserver a leur tour.
Enfin faites frire vos oignons dans le jus des steaks et du lard ils seront ainsi plein de saveur! et maintenant vous pouvez enfin éteindre votre poêle.
Le dressage:
Sur la partie du bas du pain, mettre un peu de ketchup puis une tranche de fromage, déposez ensuite votre steak,puis une autre tranche de fromage, la pancetta et pour finir les oignons.
Mettre la plaque avec la garniture sur la grille du haut de votre four et l'autre sur la grille du bas. Vos hamburger serons prets quand le fromage sera bien fondu.
Vous pouvez maintenant les sortir du four et les deposer sur assiette.
Rajoutez les tomates en tranches,les cornichons et la salade verte sur laquelle je depose une couche de mayonaise mais vous pouvez tout aussi bien ajouter la sauce de votre choix.
Remettez ensuite votre couvercle et dévorez vos hamburgers sans attendre!
Il existe une multitude de variations possibles autour de cette recette ce qui fait que ce plat peut plair a toute la famille vous pouvez varier les sauces le fromage remplacer la viande par du poisson pour les vegetariens etc...
Ces hamburger sont bien sur a consommer avec modération mais non sans plaisir car n'oubliez pas on ne vit qu'une fois !
B
on appétit!!