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Bonjour à tous ! Aujourd'hui je vais vous réaliser une recette Dijonnaise, c'est un petit clin d’œil à ma fille Camille qui est allée faire ses études dans la région de Dijon.

Pour commencer je vais vous raconter l'histoire de cette recette, car ma fille en plus d'être férue d'histoire de manière générale adore que je lui raconte comment les recettes ont été crées.

Cette recette à été créé accidentellement en 1930 par l'épouse de Mr Gaston Gérard, député maire de Dijon de l'époque et qui recevait à dîner un critique culinaire nommé Cunosnky.

Son objectif premier était de cuisiner au critique un bon poulet de Bresse, mais comme vous le savez en cuisine il arrive souvent de petits incidents, alors pour se rattraper elle ajouta à son poulet quelques ingrédients qui se trouvaient dans sa cuisine, le servit au critique qui trouva ce plat délicieux et le nomma le poulet Gaston Gérard !

Maintenant place aux ingrédients de la recette !

Ingrédients (4 personnes):

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1 poulet fermier label rouge de 1,5kg (pour moi un jaune)

40 cl de vin blanc de Bourgogne

50cl de crème fraîche

3 cs de moutarde de Dijon

200g de comté râpé

De la chapelure

un morceau de beurre et un peu d'huile

sel,poivre et bien sûr la bette noir de madame Gaston du paprika

Préparation :

Découper votre poulet ou demander à votre boucher de vous le faire si vous n'avez pas la technique ou le temps :)

Dans une poêle ou dans une cocotte faire dorer avec votre beurre et votre huile vos morceaux de poulet en terminant avec les filets de poulet car ces derniers cuisent plus vite.

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Une fois vos morceaux dorés sur toutes les faces saler, poivrer et mettre au four à 180° pendant environ 20 minutes pour que votre poulet termine de cuir.

Après vos 20 minutes sortir votre poulet et le déposer dans un plat à gratin et réserver,

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Faire ensuite votre sauce dans la cocotte ou se trouvait le poulet, en rajoutant à feu doux la moitié environ de votre comté râpé et en remuant, votre vin blanc de Bourgogne bien sûr.

Ajouter ensuite la crème fraîche, les 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon et la bête noir de madame Gaston, 2 cuillères à café de paprika.

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Goûter la sauce et rectifier si nécessaire, la verser sur le poulet sans le noyer, parsemer du reste de comté râpé et d'une poignée de chapelure avant d’enfourner, le temps que le fromage gratine.

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Ce plat n'est certainement pas diététique, mais il est vraiment très bon et très facile à réaliser.

Vous pourrez l'accompagner de petites pommes de terre grenaille cuites au beurre ou d'une bonne purée de pommes de terre maison !

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  Je vous souhaite une bonne dégustation et à très vite pour une nouvelle recette gourmande !