22279169_1680556098685294_1326885602_oBonjour à tous, je vous partage aujourd'hui la recette de la Daube des Mariniers.

Ce plat typique des auberges situées le long des fleuves, était à l'origine bon marché, puisqu'il était consommé par les mariniers eux mêmes après la pêche.

Un plat de produits de la mer et de la terre, qu'on se fait une joie de déguster même bien loin de la côte

Pour la réaliser, il vous faudra pour 6 personnes :

Ingrédients :

1,200kg de joues de bœuf

6 gousses d'ail

3 clous de girofle

3 feuilles de laurier

150g de câpres

20 petits cornichons

2 oignons

12 filets d'anchois

huile d'olive, poivre, noix de muscade

20g de farine

vinaigre de cidre

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Préparation :

Couper en fines tranches vos joues de bœuf ou le demander à votre boucher.

Dans un saladier mettre le poivre, la noix de muscade, 4 à 5 cs d'huile d'olive et votre ail écrasé.

A cette marinade maison y ajouter votre viande et laisser reposer le tout pendant plusieurs heures au réfrigérateur.

(L'étape de la marinade peut être faite la veille de la réalisation de la recette votre viande n'en sera que plus tendre)

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Préparation de la sauce :

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Dans un petit mixeur, mettre vos filets d'anchois et leur huile, 20g de farine, 4 CS de vinaigre de cidre. Mixer le tout pour obtenir une crème assez épaisse et réserver.

Éplucher et couper grossièrement vos oignons, couper vos cornichons et hacher vos câpres,

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mélanger le tout dans un bol et réserver.

Préchauffer votre four à 160°

Sortir votre viande du réfrigérateur puis y rajouter votre sauce et bien mélanger.

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Prendre une cocotte allant au four et y déposer sur le fond une couche de viande puis une couche du mélange avec les oignons et les câpre et alterner les couches successivement.

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Verser de l'eau pour recouvrir votre viande, placer le couvercle sur votre cocotte et mettre au four pendant 3 heures.

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Vous pourrez déguster ce plat avec un écrasé de pommes de terre, réalisé avec du beurre salé bien-sûr et de la bonne crème fraîche !

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 Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une bonne dégustation et à bientôt pour de nouvelles recettes gourmandes !