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Bonjour à tous!!

Aujourd'hui je vais vous divulguer la recette d'un plat qui sent bon l'hiver, la potée Alsacienne !

Avec cette potée vous ferez le pleins de vitamines et surtout elle vous tiendra bien chaud, car il faut le dire les températures ne sont pas bien hautes chez nous en ce moment ! Et devinez quoi, vous arriverez  même à faire manger des légumes à vos enfants, car chez moi les plus récalcitrants aux légumes  en ont repris une deuxième assiette ! C'est pour vous dire !

 

Et en plus cette recette est faite en un tour de main que demander de plus ? 

 

Il vous faudra pour six personnes:

 

Ingrédients:

 

1 chou frisé

6 carottes

1 gros navet ou 2 moyens

6 pomme de terre

 

2 oignons

1 bouquet garnie

1 litre de bouillon (environ)

600g d'échine fumée

600g de lard fumée à cuire

300g de lard paysan

2 saucisses de Montbéliard

2 saucisses montagnardes

1 verre de vin blanc

 

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Préparation:

Pour commencer nous allons nous occuper des légumes.

Laver, éplucher et couper en gros cubes les pommes de terre, les navets et les carottes en rondelles.

Ôter les premières feuilles du chou, le couper en deux et enlever le tronc avant de le couper en gros cubes.

Émincer les oignons.

 

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Le plus dur du travail est fait !

Dans une poêle mettre une bonne et grosse noisette de beurre et faire revenir les oignons,les navets et les carottes pendant environ 3 à 4 minutes.

Place au remplissage de la terrine !

Dans votre terrine placer, une couche de chou et de légumes puis mettre votre viande et recouvrir avec le reste du chou et des légumes, saler et poivrer.

 

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 Verser le bouillon et le vin. Placer le bouquet garni mettre au four à 160°(couvercle fermé) et laisser cuire environ 1h45. Vous pourrez pendant le temps de cuisson vous regarder deux épisodes de votre série préférée ou bien profiter de vos petits monstres si ils sont à la maison !

Ah j'oubliai ! 15 minutes avant la fin de la cuisson disposer les saucisses coupées en rondelles dans votre terrine poursuivre la cuisson pendant les quinze dernières minutes.

Une fois le temps écoulé il ne vous reste plus qu'à vous mettre à table avec votre famille et à apprécier ce délicieux repas hivernal ou comme chez moi le dévorer a vitesse grand V !

Et une dernière petite astuce pour profiter de ce plat à fond, avec le jus de votre potée faire une bonne soupe comme l'on l'aime chez nous en Alsace avec des quenelles à potage, qu'on trouve chez nous dans toutes les bonnes boucheries !

Et pour rendre ce plat encore meilleur n'hésitez pas à aller faire un tour au marché avec vos enfants afin d'y acheter les légumes, oui par ce froid ! Car croyez moi en plus de rendre la soupe encore plus savoureuse c'est une bonne occasion de sortir tous ensemble et de grignoter des bretzels !